[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все об уходе, грумингу и хендлингу собак / Grooming » Вопрос - ответ » История груминга собак
История груминга собак
Gladis100Дата: Четверг, 12.12.2013, 22:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Репутация: 20000
Статус: Offline
Груминг -уход за шерстным покровом собаки (животного).

Эта изящная бронзовая статуэтка датируется приблизительно  1775 годом. Она изображает пуделя, подстриженного в стиле, который очень напоминает современный континентальный стильСреди домашних животных собака с незапамятных времен была ближе всех к человеческой семье. Роль собаки как компаньона, охотника, пастуха, война и многие ее другие занятия имеют надежное документильное подтверждение. Однако о происхождении и развитии искусства груминга собак известно не слишком много.
   В девятнадцатом веке среди представителей аристократии было модно делать груминг своим собакам.  Это искусство процветало во Франции в период правления королей Людовика XV и Людовика XVI. Тогда, как и в наше время, любимой породой был пудель , и груминг в основном ограничивался этой породой.  Во времена правления короля Людовика XVI карликовый пудель стал официальной придворной собакой. Примерно в то же время во Франции были основаны первые зафиксированные документально салоны груминга. Они сохранились и после падения сонархии. Во времена Первой Республики пудель стал поистине национальной собакой Франции. Пуделя стали настолько идентифицировать с Францией, что собак этой породы стали называть французскими пуделямм, хотя вполне вероятно, что пудель происходит вовсе не из этой страны. Такое положение сохранялось еще долгое время спустя после того, как пудель стал любимой породой в Америке
.



Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью,она может оказаться настолько интересной,что вы разочаруетесь в своей.
 
Gladis100Дата: Четверг, 12.12.2013, 22:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Репутация: 20000
Статус: Offline
Происхождение стилей стрижки.Книга под названием "Кабенет охотника", изданная приблизительно в 1803 г. , получила широкую известность и высокую оценку благодаря отраженным в ней обширным познаниям о собаках. Среди других иллюзий в этой книге имеется и эта иллюстрация, изображающая "водяную" собаку. Некоторые люди считают, что эта порода внесла свой вклад в формирование современного пуделя. 
Поскольку первые пудели были водолазами и охотничьими собаками, в конце концов наиболее подходящей для них сочли стрижку, которая напоминала известную в наши дни стрижку «континенталь». Для этого стиля стрижки характерна следующая особенность: на передней части туловища и передних ногах оставалась большая часть шерсти, в то время как на задней  части туловища и задних ногах шерсть полнотью сбривалась. Случайно это было или намеренно, но такая стрижка делала пуделя похожим на льва. Вероятно, именно из-за этого сходства эта стрижка называлась в Англии «львиной» стрижкой. Правда, с тех пор она подверглась некоторым изменениям.
Американские любители собак признали «львиную» стрижку (при этом внеся в нее некоторые собственные изменения) и назвали ее «английским седлом». В Соединенных Штатах взрослым пуделям, участвующим в выставках, делают только два вида стрижки: «английское седло» и «континенталь». Стрижка «английское седло» требует особенного мастерства в искусстве груминга собак.

Изображение водяной собаки , выполненное  в Германии в начале XVI века. Многие авторы считают, что собаки этого типа были предками пуделя и ирландского водяного спаниеля.Стрижки для домашних собакИсторические источники не вносят ясности в вопрос, когда именно впервые появились и завоевали популярность стрижки для домашних собак. Когда пудели получили более широкую известность практически во всех слоях общества, эта порода вызывала беспрецедентное всеобщее восхищение. В конце концов появилась необходимость изобрести новые виды стрижек для шерсти пуделя, причем таких, за которыми было бы легче ухаживать, чем за более традиционными стрижками. Таким образом получили развитие новые стили стрижки, известные в наши дни под такими названиями, как «охотничья», «кеннель», «голландская», «городская и сельская», «бермудская» и другие разновидности.



Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью,она может оказаться настолько интересной,что вы разочаруетесь в своей.
 
Gladis100Дата: Четверг, 12.12.2013, 22:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Репутация: 20000
Статус: Offline
Этот шнуровой пудель был в моде на рубеже веков. Однако в нашем мире этот весьма необычный способ обработки шерсти практически неизвестенБланш Сондерс

Бланш Сондерс известна главным образом тем, что она сделала популярными в Соединенных Штатах дрессировку собак и соревнования по послушанию. Кроме того, она многое сделала для популяризации слилей стрижки домашних пуделей в  этой стране - как с помощью своих печатных работ, так и личных выступлений.Происхождение стилей стрижки домашних собак установить точно довольно трудно. Не менее трудно идентифицировать тех стилистов груминга, которые придумывали ранние стили стрижек. Однако у нас есть совершенно точные сведения об одной женщине, которая, как никто другой, многое сделала для популяризации стрижки домашних собак в Соединенных Штатах. Это была Бланш Сондерс. Мисс Сондерс получила международное признание как собаковод, хендлер, дрессировщица и писательница. Она написала одну из самых ранних работ, посвященных триммингу пуделей. Это была небольшая книжечка, которая называлась просто «Схема стрижки пуделя». Дата публикации книжки не указана. В книге описаны устаревшие стили стрижки, и можно сделать вывод, что впервые она была опубликована в сороковых годах двадцатого века. Мисс Сондерс многое сделала для популяризации стрижки домашних собак, и за это «собачий мир» имеет еще один долг благодарности перед ней как первопроходцем в этой области. В 1964 г. Бланш Сондерс ушла из жизни, однако с нами осталось ее наследство, выдержавшее испытание временем. Это первые в истории, ее книги и известные фильмы, посвященные дрессировке.
Том Гейтли, известный как бывший хендлер, заводчик и судья, принадлежит к числу очень немногих людей, которые написали что-то су¬щественное по истории груминга собак. Он на-писал статью, датированную июлем 1976 г., для журнала «Мир собак». В этой статье мистер Гейтли писал следующее:
«В потрясающей работе автора Б. А. Веро-Шо под названием «Книга о собаке», опубликованной в 1879 г. в Англии, в Лондоне, есть целый ряд упоминаний о груминге. В них подчеркивается важность этой темы, так как она имеет не¬посредственное отношение к благополучию жи¬вотных и их внешнему виду... В известной книге Эшмонта «Секреты собачьего питомника», опубликованной в Бостоне в 1893 г., имеется целая глава, посвященная мытью и грумингу собак, и еще одна, посвященная уходу за их шер-стью... Хотя нет никакой ясности относительно того, когда именно зародился тримминг со¬бак, все же ясно, что этот обычай уходит в глубь веков...»Жесткошерстные породыМистер Гейтли дает интересный коммента¬рий по истории жесткошерстных пород собак: «Установлено, что на раннем этапе истории пород жесткошерстных терьеров на Британ-ских островах этим собакам могли придавать определенную форму и подчеркивать линии их тела путем выщипывания лишних волос, скрывавших контуры тела. Обнаружили, что эти волосы можно удалять по несколько штук за один прием, захватывая их большим и указа¬тельным пальцами и не причиняя при этом боли собаке. У собак жесткошерстных пород с шер¬стью, напоминающей проволоку, такое выщипы¬вание волос подобно срыванию спелых фруктов. По мере того как эксперименты продвигались вперед, было установлено, что полное удаление устаревших волос приводит к отрастанию но¬вой шерсти, более богатой по густоте, цвету и текстуре.
Шерсть требует подобного ухода не только у жесткошерстных терьеров, но и у собак всех ос¬тальных жесткошерстных пород, включая не¬мецких жесткошерстных пойнтеров, жестко¬шерстных гриффонов, ирландских волкодавов, шотландских борзых, жесткошерстных такс, брюссельских гриффонов. Конечно, сюда же входят и все три разновидности шнауцеров. Лишь очень немногие среди профессиональных грумеров по-настоящему владеют этим мастер¬ством, или «ноу-хау», и знают, как правильно выщипывать жесткую шерсть. Те немногие, ко¬торые этим мастерством владеют, находятся в завидном положении, так как контролируют монополию».



Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью,она может оказаться настолько интересной,что вы разочаруетесь в своей.
 
Gladis100Дата: Четверг, 12.12.2013, 22:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Репутация: 20000
Статус: Offline
Можно сказать наверняка, что как современ¬ная собака, так и современный груминг собак типичны для своего времени. Кроме того, ти¬пичная домашняя собака стала настолько «ци-вилизованной», что ее считают членом семьи. Визит к «собачьему парикмахеру» — это такой же ритуал для домашней собаки, как визит к обычному парикмахеру для хозяйки дома. Мода для собак стала настолько профессиональным и изощренным искусством, что хозяева выбирают грумеров для своих собак так же придирчиво, как и своих собственных парикмахеров.Основы груминга собакНиже перечислены пять этапов, которые отражают основы груминга собак и применимы ко всем породам. Для многих пород собак вся процедура груминга исчерпывается этими пятью этапами.
1. Расчесывание шерсти щеткой и расческой.
2. Купание.
3. Сушка феном.
4. Чистка ушей.
5. Подрезка когтей.
Лхасский апсо, наша первая модель, является вполне типичным представителем длинношерст¬ных собак. Таким собакам необходим постоянный уход за шерстью и очень часто требуются услуги профессиональных грумеров. Поэтому те процедуры, которые составляют основу груминга лхасского апсо, применимы также к грумингу всех остальных пород. При этом, разумеется, нужно помнить о разнице в длине и текстуре шерсти.Расчесывание щеткой и расческойРасчесывание шерсти щеткой — это наиболее важный этап груминга собаки. Важность расчесывания щеткой подчеркивает тот факт, что собаку можно привести в презентабельный вид с помощью одной только щетки. Такое расчесывание является основой для всех последующих процедур. Ему следует посвятить много времени и усилий, особенно если вы имеете дело с длинной, густой и спутанной шерстью. Существует несколько приемов, или «секретов мастерства», которые будут очень полезными и позволят значительно сократить время, затрачиваемое на эту весьма трудоемкую работу. В то же время основной ее составной частью является ручной труд. Расчесывание шерсти щеткой явля¬ется первым и наиболее важным этапом груминга собаки.  Перед купанием нужно обязательно тщательно расчесать шерсть собаки щеткой: ведь если намочить спутанную шерсть, в которой есть клубки  и узелки, это приведет к тому, что она спутается еще больше.  Расчесывание шерсти расческой — это вторая процедура, которая следует сразу же после расчесывания щеткой. Фактически расчесывание расческой следует рассматривать как «аккомпанемент» для расчесывания щеткой — по аналогии с тем, как пианист аккомпанирует певцу. «Мелодия» должна быть следующей: щетка и расческа, щетка и расческа, щетка и расческа.
Удачи!Автор: Б.Стоун, П. Стоун



Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью,она может оказаться настолько интересной,что вы разочаруетесь в своей.
 
Форум » Все об уходе, грумингу и хендлингу собак / Grooming » Вопрос - ответ » История груминга собак
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright ИЗАРРА СЛАЙР © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz